КАК СЫГРАТЬ
ДОГОВОРНОЙ МАТЧ
С ПО-СОЛЬСТВОМ США

Никита Фомин в буквальном смысле выбил себе грин-карту теннисной ракеткой. Как он это сделал и как умудряется выжить на Манхэттене?

Я родился в Москве, с детства играл в теннис. В Америку впервые приехал в 16 лет на турнир, и мне там очень понравилось. А в 19 лет появился шанс учиться в Вашингтоне по программе, когда мне оплачивают обучение, а я за это играю за университетскую команду. Отучившись так 4 года и получив Green Card, я переехал в Нью-Йорк, нашел работу в банке.

До сих пор не могу понять историю с мусором: город с таким достатком не может решить эту проблему — и люди как-то с этим живут. Нью-Йорк вообще город контрастов: идешь по одной улице — брендовые бутики и квартиры за несколько миллионов долларов, заходишь на соседнюю — полная разруха. Еще никак не могу привыкнуть, что в местном метро нет Wi-Fi. Ну и стоимость жизни, конечно — той же аренды: мы с другом снимаем двухкомнатную квартирку в районе Челси, каждый платит по 2700 долларов в месяц!

Нью-Йорк вообще город контрастов: идешь по одной улице — брендовые бутики и квартиры за несколько миллионов долларов, заходишь на соседнюю — полная разруха.

Не то что я скучаю по России, но у людей здесь совсем другой менталитет, и к этому тяжело адаптироваться. Сначала мне нравилась приветливость горожан, но потом я понял, что она работает на базовом уровне: тебе улыбнулись, узнали, как дела — и пошли дальше. На самом деле ты никого не интересуешь, и когда нужна реальная помощь, мало кто откликнется.

Сначала мне нравилась приветливость горожан, но потом я понял, что она работает на базовом уровне: тебе улыбнулись, узнали, как дела — и пошли дальше.

Еще не хватает общения с русскими. Многие «русские» здесь — дети эмигрантов. Они говорят по-русски, но мне с ними тяжелее общаться, чем даже с американцами: они не понимают многих вещей, которые касаются, например, нашей поп-культуры. Поэтому мой основной круг общения — европейцы: мне с ними комфортнее.

Гражданство можно получить через 5 лет после получения вида на жительство по Green Card. Я не уверен, что мне это нужно: если в итоге уеду обратно в Россию и откажусь от американского паспорта, то останусь налоговым резидентом США еще на 10 лет. Такая вот засада.