Как поймать
птицу счастья
в Лондоне

Программист Михаил Красильников поймал птицу счастья в Лондоне и не отпускает ее уже 9 лет. Но есть вещи, которые омрачают его жизнь в Великобритании, — и это не фанаты Манчестер Юнайтед.

Все произошло стремительно, в самый разгар финансового кризиса, в 2008-м, когда казалось, что все висит на волоске. Я работал в компании Luxoft, и мне предложили переехать в лондонский офис. Все расходы по переезду компания взяла на себя: полностью оплатила рабочую визу, перелет, даже денег дали на первое время. С тех пор я сменил несколько рабочих мест; первые пять лет жил по рабочей визе, потом год с видом на жительство, а после получил гражданство. Здесь это так работает!

Здесь совершенно другие отношения между людьми. В России думают, что англичане — чопорные, но на самом деле они довольно открытые. Сидишь в пабе один, к тебе запросто может подсесть незнакомый человек и заговорить ни о чем, просто так. При этом они чувствуют собеседника: если ты расположен к общению, с удовольствием продолжат беседу, а если нет — сразу отстанут, не будет докучать. Сначала я думал – в чем тут подвох, но потом привык.

В России думают, что англичане — чопорные, но на самом деле они довольно открытые. Сидишь в пабе один, к тебе запросто может подсесть незнакомый человек и заговорить ни о чем, просто так.

Это из положительного. Но есть несколько неприятных моментов. Никак не привыкну к дурацкой системе с интернетом: есть монополист BT, который при подключении интернета требует подключать еще и домашний телефон. Ясное дело, что он никому не нужен, но отказаться от этой услуги нельзя. Получается, просто так переплачиваем 20 фунтов.

Я понял, что нужно быть открытым ко всему новому и не бояться перемен. Переехать с семьей в чужую страну — это страшно, но мы счастливы, что решились на этот шаг.

Еще здесь не принято об этом говорить, но в Лондоне есть районы с иммигрантами с Ближнего Востока, которым глубоко плевать на местные правила и порядки. Там неприятно появляться — ощущение, будто куда-нибудь в пригород Бейрута прилетел.

Скучаю ли я по России? Скорее нет, чем да. В Лондоне очень много русского языка, постоянно приезжают наши театры, балеты, артисты. Да и всегда есть возможность приехать — нужно просто взять билет на самолет. Словом, ностальгии в советском смысле нет.