У твоего Пикачу мой голос

Виктория Гокави переехала в Шэньчжэнь в 16 лет, и теперь плюшевые Пикачу говорят ее голосом!

Это был подарок судьбы. Я училась на экономиста, когда узнала, что один китайский босс искал русскую девушку на озвучку игрушек. Мне очень нужна была подработка, и с моим уровнем китайского мы легко нашли общий язык. Со временем я стала подключать к озвучке русских актеров. Их помогает найти мама, она работает администратором ульяновского драмтеатра.

Теперь я уже сама делаю игрушки. Мне не нравилось, как это делают китайцы — они всегда спешат, никогда ничего не доводят до ума. Я им говорю: не будем торопиться, пусть это будет дороже, дольше, зато качественнее. А им и так сойдет! Так что сейчас у меня свой проект: интерактивная логопедическая игрушка-андроид, которая помогает решать проблемы с речью у детей. С дизайном помогал муж, промышленный дизайнер. Надеюсь, скоро дети в России смогут подержать мою игрушку в руках!

Я училась на экономиста, когда узнала, что один китайский босс искал русскую девушку на озвучку игрушек.

Когда я закончила школу в Ульяновске, то поняла, что хочу выучить китайский. А по-настоящему выучить язык можно только в Китае. Родители думали, что я шучу, друзья смеялись и не верили. А я собралась и уехала. Сначала было очень тяжело: обучение только на китайском, преподы не дают спуску. Я просила поблажки — дескать, я же иностранка — но им до лампочки. Приехала — учись наравне со всеми.

Я здесь уже 8 лет, как-то постепенно привыкла. К бесконечным стройкам — они все время пытаются переплюнуть соседний Гонконг. К небольшим квартирам и дорогой аренде: за апартаменты 60 квадратов не в центре мы с мужем отдаем в пересчете на рубли 70 000. Если покупать, она обойдется в 40 миллионов рублей.

К своеобразной медицине: многие русские верят в чудесную силу китайских медиков, но на самом деле здесь можно скорее покалечиться — редко когда найдешь грамотного врача. Прогрессивные китайцы воют от местной медицины.

Привыкла и к климату, к невыносимо жаркому лету, к кондиционерам повсюду. К отсутствию классического театра, который я очень люблю. К толпам людей — здесь только официально 12 миллионов человек. А их любимое развлечение – еда.

Я счастлива, что переехала в Китай. Было сложно адаптироваться, но игра стоит свеч.

Любой переезд — это стресс, ведь никогда не знаешь, как все сложится. Но сейчас я точно могу сказать, что я сделала правильный выбор. Шэньчжэнь — лучший город для меня. Он очень красивый, технологичный и полон возможностей.